30. Oktober 2013

HALLOWEEN

Was wäre
Halloween ohne Kürbis?! Aus den gross gewachsenen Sorten lassen sich dekorative Laternen schnitzen – es muss ja nicht immer ein Kürbisgesicht sein! Und das ausgehöhlte Kürbisfleisch ergibt eine köstliche Suppe, vielleicht einmal nach meinem eher exotischen Rezept.

Grossfamilie
Die Natur hat die Familie der Kürbisse üppig ausgestattet. Von Weiss über Gelb, Orange bis Grün reicht die Farbpalette. Ob kugelig oder keulenförmig, oval oder turbanartig: ihr Einsatz in der Küche ist vielseitig.
«Jack Be Little»

Knirps und türkischer Turban
Zu den kleinen Sorten zählen «Jack Be Little», gelb, mittelgross, Nuss-Marroni-Aroma, für alle Gerichte geeignet; «Türkischer Turban», orange und grün-weiss gestreift, mittelgross, für Gemüse, Suppen, zum Füllen; «Potimarron», «Knirps» und «Patidou», orange-rot oder grün-weiss, eher klein, Marroniaroma, zum Füllen und für Desserts und Gebäck.


KÜRBISSÜPPCHEN mit Kokos und Ingwer

euro-asiatisches Crossover-Gericht
für ca. 1,2 L (Portionen siehe nachstehend)

Einkaufsliste zum Ausdrucken

600 g Kürbis, z.B. «Jack Be Little», geschält, entkernt
     entweder mit der Haushaltmaschine raffeln, oder in kleine Würfel schneiden.

1 Tomate, gewürfelt
     dazugeben.

1 EL Bratbutter
1 Schalotte, gehackt
1–2 Knoblauchzehen, gehackt
5 cm Zimtstange

     kurz anziehen. Kürbis und Tomate beigeben, unter Wenden mitdünsten, bis das Gemüse etwas zusammengefallen ist.

400 ml Gemüse- oder Geflügelbouillon
     dazugeben, aufkochen. Zugedeckt auf kleinem Feuer ca. 20 Minuten weichkochen.
     Zimt entfernen, Suppe pürieren. Je nach Mixer-Leistung zusätzlich durch ein Sieb passieren.

250 ml Kokosmilch
1 EL Ingwer, gerieben
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Cayenne (Chili-Pulver)
Curry-Pulver (eine Spur!)

     beigeben, pikant abschmecken.

Kann bis hierher (bereits am Vortag) vorbereitet werden!

Heiss:
      Suppe langsam nochmals erhitzen, sie sollte jedoch nicht mehr kochen.
Kalt: 
     Suppe auskühlen lassen. Nicht direkt aus dem Kühlschrank servieren.

50 g Rohschinken
2 EL Kürbiskerne

     Schinken in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett knusprig braten, danach die Kerne kurz rösten. Leicht abkühlen lassen.
     Den Schinken in kleine Stücke brechen, samt den Kürbiskernen über die angerichtete Suppe streuen oder separat dazu servieren.

wenig scharf

Grosse Portionen:
4x300 ml
Kleine Portionen als Vorspeise:
8x150 ml oder 12x100 ml, je nach Grösse der Suppenschüsselchen oder -tassen.



1 Kommentar:

  1. Es gibt Crossover Gerichte, die kommen sehr harmonisch daher und dazu gehört sicher auch Deine "exotische" Kürbissuppe.
    Liebe Grüsse aus Zürich,
    Andy

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