22. Oktober 2013

MARSALA ...

Marsala D.O.C.
Fine Ambra Semisecco
... ist ein sizilianischer Süsswein mit typischem Aroma. Seinen Namen hat er von der Hafenstadt Marsala, die an der Westküste Siziliens liegt.

Gekeltert
wird Marsala aus den Traubensorten «Carratto Bianco», «Damaschino», «Grillo» und «Inzolia». Der daraus entstandene Wein ist goldfarben (= Oro) bis bernsteinfarbig (= Ambra), ausgebaut wird er «secco» (trocken), «semisecco» bzw. «abboccato» (halbtrocken) oder «dolce» (süss).
Halbtrocken verleiht er einem «Zabaglione», aber auch vielen pikanten Gerichten, ein ganz spezielles Aroma.

Ein Marsala
«Fine» reift mindestens ein Jahr in Holzfässern und muss einen Alkoholgehalt von 17 Prozent aufweisen.


GEFLÜGELBRÜSTCHEN «MARSALA» mit Oliven


2 Portionen als Hauptgericht

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     Backofen samt einer Servierplatte auf 90 °C vorheizen.

2 Pouletbrüstchen à ca. 150 g
1/2 EL Olivenöl
1/2 EL Butter
Gewürzsalz

     Fleisch in der mässig heissen Öl-Butter-Mischung auf jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten. Beim Wenden jeweils würzen.
     Im Ofen 45 Minuten niedergaren.

Sauce:
1/2 Schalotte, gehackt

1/2 Knoblauchzehe, gehackt

     unterdessen in der verbleibenden Öl-Butter-Mischung anziehen.

50 ml Marsala
1/2 Würfel Geflügelbouillon


     beigeben, auf die Hälfte einkochen lassen.

50 ml Rahm
2 EL Parmesan, gerieben
30 g schwarze Oliven, geviertelt

     beigeben, aufkochen und zu cremiger Konsistenz reduzieren.

Salz, Pfeffer aus der Mühle
     abschmecken und warm halten.

     Fleisch tranchieren, mit der Sauce anrichten und mit Tagliatelle oder Reis servieren.

nicht scharf

Tipp: Geflügel wird stets bei 90 °C, nicht wie anderes Fleisch bei 80 °C, niedergegart.
Bei mehreren Personen sämtliche Zutaten beliebig vervielfachen.





1 Kommentar:

  1. Ein feines Rezept und danke für den Tipp!
    Liebe Grüsse aus dem Nebel,
    Andy

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