16. Januar 2015

MINIMAIS

Für Zwei, die sich mögen.
Aber auch für beliebig viele Personen. Zum Vorbereiten. Kein allzu grosser Aufwand bei maximaler Aromaentfaltung.

Baby-Mais
Diese bis ca. 15 cm langen Kölbchen stammen von einer speziellen Sorte Mais und können als Ganzes gegessen werden. Angeboten werden diese Mini-Maiskölbchen mit bis zur Hälfte weggeschnittenen Hüllblättern. Letztere werden vor dem Zubereiten samt den darunter liegenden Fäden (= Maisgriffel) entfernt, die Kölbchen längs halbiert.


GEFLÜGEL-BRÜSTCHEN MIT MAISKÖLBCHEN

Spielerei mit asiatischen Zutaten
2 Portionen als Hauptgericht

Einkaufsliste zum Ausdrucken

2 EL Weisswein
1/4 Würfel Geflügelbouillon

     zusammen leicht erwärmen, so dass sich das Bouillon-Konzentrat auflöst.

Viele werden meinen 
Marinier-Trick im Gefrierbeutel 
bereits kennen
1 EL Limettensaft (Limettenpresse!)
1 EL Senf
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, in Scheibchen
1 Rispe grüner Pfeffer, abgelöste Körner
3 Thymianzweiglein, abgezupfte Blättchen

     dazugeben, mischen, in einen Gefrierbeutel geben.

1 Pouletbrust, ca. 250 g
     schräg in 5–6 dicke Tranchen schneiden.

6 Baby-Maiskölbchen
     längs halbieren, samt dem Fleisch zur Marinade geben, Beutel möglichst ohne Luft verschliessen (siehe auch «marinieren von Fleisch») und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

Kann bis hierher vorbereitet werden!

Salz, Pfeffer aus der Mühle
     Fleisch und Mais abwechslungsweise nebeneinander in eine Gratinform schichten, würzen, Marinade darüber giessen.
     Im Ofen bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.
     Mit Reis oder Pasta servieren.

wenig scharf (grüner Pfeffer)

Tipps:
  • anstelle von Maiskölbchen können auch 9 grüne, quer halbierte (Kölbchenlänge!) Spargeln verwendet werden 
  • wer viel Sauce mag, erhöht die Flüssigkeitsmenge und würzt nach




Kommentare:

  1. Eine bestimmt köstliche Kombination mit Pfiff.
    Danke für den Tipp mit den Spargeln, an welche in unseren Breitengraden z.Z. vermutlich besser "ranzukommen" ist.

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  2. Felix, wir haben Minimais auf unserer ersten Südafrika Reise anno 1980 "entdeckt" und lieben sie immer noch heiss :-)
    Liebe Grüsse aus Zürich,
    Andy

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  3. Sehr einfach und vermutlich sehr lecker. Ich koche jetzt wieder etwas öfter, aber immer noch nicht regelmässig, habe immer so viel anderes, und das Haus ist auch noch nicht fertig, jeden Tag fahren wir in die Shops für Einrichtung, Möbel erst am Schauen. Heute bin ich erstmals in den Pool gesprungen und geschwommen, halbvoll mittlerweilen.
    Gruss aus dem Norden, Erich

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    1. Wenn ich darin schwimmen würde wäre er bestimmt schon jetzt voll ... LOL

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